Культура питания начинается с высокой самооценки и самоуважения.

Если вы действительно хорошо к себе относитесь, уважаете себя,

вы не потащите в рот абы что и абы как.

Культура питания начинается с высокой

самооценки и самоуважения. 

Если вы действительно хорошо к себе

относитесь, уважаете себя,

вы не потащите в рот

абы что и абы как.

Этикет

БЛОГ

Правила этикета за столом

или как произвести благоприятное впечатление на гостей мероприятия

Согласитесь, что у каждого из вас, хоть раз в жизни, бывала такая ситуация, когда нужно показать себя с самой лучшей и выгодной стороны.

А как это сделать? От чего зависит благоприятное впечатление о вас?

Наверняка, вам известно такое высказывание, что встречают по одёжке… 

Да, внешний вид несомненно важен, чтобы произвести наилучшее впечатление. Но дальше уже оценивают вас по вашему поведению, по вашим манерам.

Как же нужно вести себя, чтобы не ударить в грязь лицом? Вот об этом и поговорим в серии статей, посвящённых правилам этикета. Начнём с поведения за столом.


baner-728х90-1


Требования к вашему поведению в ресторане или кафе будут отличаться от требований поведения дома. В домашней обстановке некоторыми правилами этикета можно пренебречь, а иногда они будут даже неуместны. Но всё-таки лучше знать все нюансы этикета, чтобы свободно чувствовать себя в любой обстановке.

В этом посте я хочу уделить особое внимание культуре общения с гостями.

Застольный этикет описывает ожидаемое поведение гостей на всех этапах – начиная с рассадки гостей, и, заканчивая прощанием  их друг с другом.

Начну с того, что опоздание на любое мероприятие не приветствуется. Опоздавших за стол гостей ждут не более 20 минут. Опоздавший гость должен вежливо извиниться, не вдаваясь в причины своего опоздания и, не оправдываясь, занять своё место.

Хозяин сам распределяет места посадки гостей. Если нет заранее подготовленного плана рассадки гостей, то гости ждут стоя, пока хозяин не укажет где им сесть.

Обычно, хозяин застолья садится во главе стола. Рядом с ним по обе стороны располагаются почётные гости. Детей и молодёжь размещают на противоположной стороне.

Женщины любого возраста и социального статуса садятся за стол первыми, а потом уже садятся и мужчины. Хорошим тоном будет, если мужчины помогут женщинам сесть, и пододвинут им стул.

Все ожидают, пока все гости займут свои места.

Приступать к трапезе можно после того, как все присутствующие разместятся и получат первое блюдо от хозяина застолья или от официанта.

К последующим блюдам можно приступать сразу же, не дожидаясь остальных.

Если блюдо или специи располагаются далеко от вас, то не тянитесь к ним сами, лучше попросите соседа передать.

Традиционно мужчины наливают напитки женщинам, находящимся по правую руку от них.

Не критикуйте кушанья во время трапезы. Если вам блюдо не понравилось, то лучше просто не ешьте его.

Редкий случай, когда за столом соблюдается полнейшая тишина. Обычно во время трапезы идёт общение между гостями. Даже такой момент, как общение, регламентируется правилами этикета.

Во время трапезы может вестись беседа в спокойном дружелюбном тоне на достаточно лёгкие темы. Старайтесь избегать тяжёлых и неприятных тем, которые могут привести к конфликтам и спорам.

Не желательно заводить разговоры на политические и религиозные темы, темы, касающиеся семейных и финансовых проблем.

Темы, касающиеся проблем со здоровьем, могут быть неприятными гостям и могут испортить аппетит. Этих тем стоит избегать.

Старайтесь избегать тем, связанных с диетами, пищевыми аллергиями, пользой или вредом от тех или иных продуктов.

Уклонение от участия в общей беседе, считается плохим тоном. Внимательно слушайте других гостей и старайтесь внести свой вклад в поддержку общего разговора.

Во время трапезы разговор не должен быть громким, излишне эмоциональным. Не стоит бурно проявлять свои эмоции.

Не жестикулируйте сильно руками и не опирайтесь локтями о стол. Касаться стола могут только кисти рук.

Во время общей трапезы вести частные беседы будет невежливо. Такие разговоры допустимы с ближайшим соседом и только в конце трапезы. Начинать их можно примерно через 1,5 – 2 часа после начала трапезы.

Плохим тоном будет, если вы станете разговаривать за столом по телефону. Если телефонный разговор отложить нельзя, то, извинившись, выйдите из-за стола и отойдите в сторону.

Не стоит разговаривать с полным ртом. Сначала прожуйте, а затем говорите.

Не обращайтесь с вопросом к человеку, занятому пережёвыванием пищи. Он должен быстро проглотить пищу, чтобы дать вам ответ. Это вызовет некомфортную для него ситуацию.

Старайтесь не чавкать и не издавать других неприятных звуков. 

Кушать нужно в спокойном, размеренном темпе. Старайтесь не слишком торопиться с едой, но и не затягивайте. Будет не хорошо, если все гости будут ждать, пока вы закончите кушать.

Закончив кушать, будет невежливо сразу выйти из-за стола. Стоит подождать, пока все закончат кушать.

Ожидая завершения трапезы, продолжайте участие в беседе.

Если вам срочно нужно уйти, то вежливо сообщите об этом хозяину и извинитесь.

Я коснулась основных правил общения между гостями за столом. Несомненно, их гораздо больше, и в каждой местности и в каждой стране есть свои нюансы. Если вы хотите что-то добавить или обсудить, то оставляйте свои комментарии под постом.

В следующей статье поговорим о том, как же стоит кушать, чтобы вас воспринимали приятным и культурным человеком.

Подпишитесь на новости

Image

Используйте наши рецепты как в праздники, так и в повседневной жизни.

Мы в соц сетях
Наш e-mail адрес
Ссылки:

Самое популярное на сайте:

Самое популярное в рубрике Этикет:

Image

Поиск по сайту

Мы в соц сетях

© 2024 КухенМейстер. Все права защищены.